Евгений НиконороВ

ХУДОЖНИК, РЕЖИССЕР-СЦЕНОГРАФ, АКТЕР

 
 




СЦЕНОГРАФИКА

персональная выставка

(работы разных лет

и «Мистерия...» в жанре инсталляции)


1 октября - 1 ноября 2010.

Московский театр им. М. Н. Ермоловой.

11 ноября - 11 декабря 2010.

Театральная галерея  на Малой Ордынке ГЦТМ

им. А.А. Бахрушина.

21 декабря 2010 - 15 апреля 2011.

Союз театральных деятелей России (ВТО).


Не оформлять, а выражать суть спектакля, быть полноправным соавтором режиссера. Сценография – та же режиссура, то есть создание высказывания, только при помощи пространственной формы. Художник своими средствами устанавливает диалог со зрителем, чтобы донести до него смысл спектакля.

В каждой из выставленных работ пластическое решение продиктовано общей идеей пьесы, воплощенной в центральном образе (сухое дерево в чеховском «Иванове», райские яблоки во «Фрекен Жюли» Стриндберга, песочные часы в «Спокойной ночи, мама» М.Норман). Важно, что эти образы не статичны, они изменяются в процессе действия. Чаще всего это происходит в финале: дерево (знак одиночества и неприкаянности героев) уносится ввысь, обнажая корни; к песочным часам добавляется целый занавес из песка... Значимая перемена «оживающей» декорации подводит итог всему действию.

Мне интересны природные фактуры. Вода и сухая трава во «Фрекен Жюли», тяжелые, грубые бревна в «Не для меня». А в «Мистерии маленького Эйолфа» по пьесе Г.Ибсена – не только вода и камни, но и живые цветы.

На выставке представлены не только эскизы костюмов и декораций, но и фотографии спектаклей, что позволяет оценить путь от замысла к его реализации.

Сценография соединяет две сферы искусства. Что создает театральный художник, рисуя эскиз: образ спектакля или графическую работу? Я назвал свою выставку «СЦЕНОГРАФИКА». Пусть каждый зритель, посмотрев ее, сам поставит в этом слове свой акцент.

© Е. Никоноров, 2008